Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Ketenagakerjaan di Provinsi Bali - Ayupijaya, Manila (Jurnal Bali Membangun Bali, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bahwa pandemi Covid-19 berdampak sangat parah terhadap perekonomian dan hal lainnya di Bali sebagai daerah yang mengandalkan sektor pariwisata. Metode penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa di samping dampak negatif yang ditimbulkan akibat pandemi Covid-19, ada dampak positif sektor ketenagakerjaan dalam upaya percepatan digitalisasi transformasi pekerjaan yang menuntut masyarakat cepat beradaptasi dengan segala perubahan yang membentuk tatanan kehidupan dan dunia kerja baru seiring tuntutan revolusi industri 4.0. Implikasi: Diperlukan upaya yang komprehensif serta kebijakan yang cepat dan tepat guna menghadapi dampak pandemi Covid-19 di sektor ketenagakerjaan untuk melindungi dan memulihkan kesejahteraan pekerja baik saat ini maupun setelah pandemi.