Pemetaan Konflik Daerah Berbasis Digital untuk Menunjang Penanganan Konflik Sosial di Provinsi Bali - Kusuma, I Gede Yudhi Permadi; Mardiana, I Wayan (Jurnal Bali Membangun Bali, 2023)
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tata cara pemetaan konflik sosial di daerah berbasis digital untuk menunjang penanganan konflik sosial di Provinsi Bali. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berdasarkan hasil studi kepustakaan yang dilakukan. Data yang digunakan adalah data observasi dan studi dokumen terhadap beberapa sumber yang tersedia, seperti jurnal, laporan-laporan, dan buku-buku yang terkait. Hasil dan pembahasan: Penerapan teknologi informasi dengan pembuatan Sistem Informasi Peta Konflik (SIPELIK) dapat membantu pemetaan potensi konflik yang ada di Provinsi Bali yang dapat berupa database pengelolaan data konflik. Sistem ini akan memberikan solusi pengumpulan data konflik yang dapat dilakukan secara real time dan lebih lengkap. Implikasi: SIPELIK dapat berperan dalam pengelolaan data konflik di Provinsi Bali sehingga dapat membantu mencegah dari adanya konflik di daerah.